チョコレートコーティングしたケーキをカットすると、中からお菓子やメッセージが出てくるサプライズケーキです♡
★材料
(1人分)
◎プレーン生地
◎
薄力粉★
80g
アーモンドプードル★
20g
ベーキングパウダー★
小さじ1
無塩バター
80g
グラニュー糖
100g
卵
2個
生クリーム
50g
コアントロー
大さじ1
◎接着用シロップ
◎
アプリコットジャム
15g
ラム酒(またはお湯)
小さじ1
◎仕上げ
◎
コーティング用チョコレート
120g
お好みの飾りなど
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルにバターとグラニュー糖を入れてクリーム状に混ぜ、卵を少しずつ加え混ぜる。
コアントロー・生クリームを加え混ぜます。
2.
ふるった★印の粉類を加えヘラで切るようにさっくり混ぜ、敷き紙を敷いた型に入れる。
170℃に予熱したオーブンで約45分くらい焼いて冷ます。
(ケーキの型は12cm丸型を使用しました。)
3.
トップを平らにカットし、上下1cmくらいの厚さにカットする。
厚みのある中の部分は小さなハートの型で抜いておく。
4.
ハートを重ねアプリコットジャムとコアントローを混ぜ糊の代わりにする。中央には、お菓子やメッセージの紙などを詰めておく。
5.
コーティングチョコレートでコーティングし、お好きなデコレーションをして出来上がり♪
中に詰めるお菓子は、ジャムの湿気などに溶けにくいお菓子が良いです。