* バレンタイン ♡ ハートのサプライズケーキ♪

* バレンタイン ♡ ハートのサプライズケーキ♪
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

チョコレートコーティングしたケーキをカットすると、中からお菓子やメッセージが出てくるサプライズケーキです♡

★材料

(1人分)

  • ◎プレーン生地

  • 薄力粉★

    80g

  • アーモンドプードル★

    20g

  • ベーキングパウダー★

    小さじ1

  • 無塩バター

    80g

  • グラニュー糖

    100g

  • 2個

  • 生クリーム

    50g

  • コアントロー

    大さじ1

  • ◎接着用シロップ

  • アプリコットジャム

    15g

  • ラム酒(またはお湯)

    小さじ1

  • ◎仕上げ

  • コーティング用チョコレート

    120g

  • お好みの飾りなど

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルにバターとグラニュー糖を入れてクリーム状に混ぜ、卵を少しずつ加え混ぜる。
    コアントロー・生クリームを加え混ぜます。

  2. 2.

    ふるった★印の粉類を加えヘラで切るようにさっくり混ぜ、敷き紙を敷いた型に入れる。
    170℃に予熱したオーブンで約45分くらい焼いて冷ます。
    (ケーキの型は12cm丸型を使用しました。)

  3. 3.

    トップを平らにカットし、上下1cmくらいの厚さにカットする。
    厚みのある中の部分は小さなハートの型で抜いておく。

  4. 4.

    ハートを重ねアプリコットジャムとコアントローを混ぜ糊の代わりにする。中央には、お菓子やメッセージの紙などを詰めておく。

  5. 5.

    コーティングチョコレートでコーティングし、お好きなデコレーションをして出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

中に詰めるお菓子は、ジャムの湿気などに溶けにくいお菓子が良いです。

Aliceさん

Aliceさん

* アルコスInstagramアンバサダー * コッタパートナー  * おうちごはんサポーターズ * おうちカフェ公認アンバサダー * ぺこりアンバサダー 他 宜しくお願い致します。( *´艸`)