春の味覚あさりと竹の子の入ったご飯です♪
水煮の竹の子で時短で簡単に作っています。
★材料
(4人分)
米
2合
竹の子の水煮
150g
あさり
500g
酒
大さじ2
三つ葉
1束
◎調味料
◎
醤油
大さじ1~2
塩麹
大さじ2
砂糖
小さじ1
すりおろし生姜
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
米はといでザルに上げて30分ほどおきます。
2.
竹の子は細切りにしておきます。
3.
鍋にアサリと酒大さじ2杯入れ、火にかけます。貝が開くまで蒸します。
4.
貝が開いたら火を止め、蒸し汁と貝にわけます。貝から身を取り出します。
5.
貝が開いたら火を止め、蒸し汁と貝にわけます。
貝から身を取り出します。
6.
竹の子を加え30分、吸水させてから普通に炊きます。
炊き上がったらアサリを加えて混ぜ、5~10分くらい蒸らします。
7.
器に盛って三つ葉を散らして出来上がりです♪
アサリの前処理として砂抜きをして、殻と殻をこすり合わせて洗い汚れを落とします。
あさりが少なめの時は、昆布系のだしなど加えて下さい。