* 春の味覚 ❤ あさりと竹の子ご飯♪

* 春の味覚 ❤ あさりと竹の子ご飯♪
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

春の味覚あさりと竹の子の入ったご飯です♪
水煮の竹の子で時短で簡単に作っています。

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 竹の子の水煮

    150g

  • あさり

    500g

  • 大さじ2

  • 三つ葉

    1束

  • ◎調味料

  • 醤油

    大さじ1~2

  • 塩麹

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • すりおろし生姜

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米はといでザルに上げて30分ほどおきます。

  2. 2.

    竹の子は細切りにしておきます。

  3. 3.

    鍋にアサリと酒大さじ2杯入れ、火にかけます。貝が開くまで蒸します。

  4. 4.

    貝が開いたら火を止め、蒸し汁と貝にわけます。貝から身を取り出します。

  5. 5.

    貝が開いたら火を止め、蒸し汁と貝にわけます。
    貝から身を取り出します。

  6. 6.

    竹の子を加え30分、吸水させてから普通に炊きます。
    炊き上がったらアサリを加えて混ぜ、5~10分くらい蒸らします。

  7. 7.

    器に盛って三つ葉を散らして出来上がりです♪

★ワンポイントアドバイス

アサリの前処理として砂抜きをして、殻と殻をこすり合わせて洗い汚れを落とします。
あさりが少なめの時は、昆布系のだしなど加えて下さい。

Aliceさん

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