パエリアを少し食べたい時に、レンジで簡単に少量作れます♪
★材料
(2人分)
米
1合
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
◎A
◎
エビ
小4個
ムール貝
小4個
アサリ
100g
イカの輪切り
少々
パプリカ(赤・黄)
1/4個ずつ
◎B
◎
サフラン
ひとつまみ
白ワイン
大さじ2
コンソメ
1個
お湯
200cc
塩・胡椒
少々
オリーブ油
大さじ2
ハーブ
お好みで♪
◎仕上げ
◎
パセリのみじん切り
少々
レモン汁
お好みで♪
★作り方
(30分~1時間)
1.
あさり・ムール貝・エビなど下処理をします。
サフランは白ワインに浸し、コンソメはお湯で溶かします。
2.
耐熱容器に、米・玉ねぎ・オリーブ油・Bを入れ、蓋をしてレンジ500wで5分加熱します。
3.
とりだして混ぜ、上にAをのせ再び5分加熱し、10分蒸らして出来上がりです。
サフランは10分くらい浸すと綺麗な黄色になります。