*可愛い ♥ 紫芋のお花ちぎりあんパン♪

*可愛い ♥ 紫芋のお花ちぎりあんパン♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

可愛いお花の形のちぎりパンです♥
野菜パウダーの色付けなのでヘルシー♪
しっとり柔らかい美味しいパンです。

★材料

  • ◎パン生地

  • 強力粉

    200g

  • 紫芋パウダー

    20g

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 無塩バター

    20g

  • 牛乳

    120cc

  • ◎フィリング

  • 粒あん

    200g

  • ◎仕上げ

  • ホイップクリーム

    60g

  • 南瓜パウダー

    6g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    パン生地の材料をHBに入れパン生地を作り、1次発酵まで済ませます。

  2. 2.

    軽くガスを抜き20分割にします。丸め直し閉じ目を下にします。
    乾かないようにして10分休ませます。

  3. 3.

    パン生地を平たく伸ばし、粒餡をのせ包みます。
    油脂を塗った型に5個ずつ詰め、2次発酵をします。

  4. 4.

    強力粉をふり180℃に予熱したオーブンで5分焼き、150℃に下げ、アルミホイルを被せて10分焼きます。

  5. 5.

    粗熱をとり刷毛で強力粉を落とします。
    ホイップクリームと南瓜パウダーを混ぜたクリームを中央に入れます。

★ワンポイントアドバイス

焦がさないように気をつけて焼いてください。

Aliceさん

Aliceさん

* アルコスInstagramアンバサダー * コッタパートナー  * おうちごはんサポーターズ * おうちカフェ公認アンバサダー * ぺこりアンバサダー 他 宜しくお願い致します。( *´艸`)