* バレンタイン ♥ チョコバナナタルト♪

* バレンタイン ♥ チョコバナナタルト♪
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

もりもりてんこ盛りのチョコバナナタルト♪ 
バレンタイン仕様に作ってみました♡
色々な味が楽しめます♪♪♪

★材料

(5人以上分)

  • クッキートルテ 6号(18cmタルト台)

    1枚

  • ◎チョコカスタードクリーム

  • カスタードクリーム

    300g

  • 溶かしたチョコレート

    70g

  • ◎モカチョコクリーム

  • 生クリーム

    180g

  • 溶かしたチョコレート

    70g

  • インスタントコーヒー(粉末)

    小さじ1~2

  • モナン チョコレートクッキー・シロップあれば

    大さじ1

  • 無ければラム酒など

    大さじ1

  • ◎チョコレートソース

  • チョコレート

    60g

  • 太白ごま油(またはサラダ油)

    小さじ2

  • ◎フィリング

  • バナナ

    6~7本

  • 直径15cmのスポンジケーキ

    1個

  • ◎仕上げ

  • ナパージュ

    50g

  • スライスアーモンド

    少々

  • 飾り用菓子

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    <チョコレートソース>
    チョコレートを湯煎で沸騰させないように加熱して、太白ごま油(またはサラダ油)を
    入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    チョコレートソースをタルトの底に刷毛で塗り、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    <チョコカスタードクリーム>
    カスタードクリームと溶かしたチョコレートを湯煎にかけ混ぜ合わせる。
    ラップを密着させて、保冷剤や氷水などで急冷する。

  4. 4.

    <モカチョコクリーム>
    モカチョコクリームの材料を湯煎にかけ混ぜる。冷やしてから、ハンドミキサーで角が
    立つまで攪拌する。

  5. 5.

    <組み立て>
    チョコカスタードクリームをタルトに半分詰め、1cmの厚さにスライスしたバナナをのせ、
    その上をチョコカスタードクリームで覆う。

  6. 6.

    その上に1cm厚にカットしたバナナを周囲2cmくらい開けて並べる。
    モカチョコクリームを塗る。

  7. 7.

    スポンジを1.5cmの厚さにスライスして、直径12cmくらいに一回り小さくカットする。
    スポンジをのせて、モカチョコクリームで覆う。

  8. 8.

    3cmの乱切りにカットしたバナナをのせ、ナパージュを刷毛で塗る。
    飾りのチョコを刺し冷蔵庫に入れて冷やし固める。

  9. 9.

    スライスアーモンドやチョコソース・お菓子などトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

工程が多いので、お手軽に作れるように市販品を活用しているレシピです♪

Aliceさん

Aliceさん

* アルコスInstagramアンバサダー * コッタパートナー  * おうちごはんサポーターズ * おうちカフェ公認アンバサダー * ぺこりアンバサダー 他 宜しくお願い致します。( *´艸`)