もりもりてんこ盛りのチョコバナナタルト♪
バレンタイン仕様に作ってみました♡
色々な味が楽しめます♪♪♪
★材料
(5人以上分)
クッキートルテ 6号(18cmタルト台)
1枚
◎チョコカスタードクリーム
◎
カスタードクリーム
300g
溶かしたチョコレート
70g
◎モカチョコクリーム
◎
生クリーム
180g
溶かしたチョコレート
70g
インスタントコーヒー(粉末)
小さじ1~2
モナン チョコレートクッキー・シロップあれば
大さじ1
無ければラム酒など
大さじ1
◎チョコレートソース
◎
チョコレート
60g
太白ごま油(またはサラダ油)
小さじ2
◎フィリング
◎
バナナ
6~7本
直径15cmのスポンジケーキ
1個
◎仕上げ
◎
ナパージュ
50g
スライスアーモンド
少々
飾り用菓子
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
<チョコレートソース>
チョコレートを湯煎で沸騰させないように加熱して、太白ごま油(またはサラダ油)を
入れてよく混ぜる。
2.
チョコレートソースをタルトの底に刷毛で塗り、冷蔵庫で冷やす。
3.
<チョコカスタードクリーム>
カスタードクリームと溶かしたチョコレートを湯煎にかけ混ぜ合わせる。
ラップを密着させて、保冷剤や氷水などで急冷する。
4.
<モカチョコクリーム>
モカチョコクリームの材料を湯煎にかけ混ぜる。冷やしてから、ハンドミキサーで角が
立つまで攪拌する。
5.
<組み立て>
チョコカスタードクリームをタルトに半分詰め、1cmの厚さにスライスしたバナナをのせ、
その上をチョコカスタードクリームで覆う。
6.
その上に1cm厚にカットしたバナナを周囲2cmくらい開けて並べる。
モカチョコクリームを塗る。
7.
スポンジを1.5cmの厚さにスライスして、直径12cmくらいに一回り小さくカットする。
スポンジをのせて、モカチョコクリームで覆う。
8.
3cmの乱切りにカットしたバナナをのせ、ナパージュを刷毛で塗る。
飾りのチョコを刺し冷蔵庫に入れて冷やし固める。
9.
スライスアーモンドやチョコソース・お菓子などトッピングする。
工程が多いので、お手軽に作れるように市販品を活用しているレシピです♪