サンタクロースの顔に見立てたケーキです★
スポンジは市販品を使いますので、簡単に作れます。
★材料
(5人以上分)
スポンジケーキ15cm
1個
生クリーム(脂肪分40%)
1箱
砂糖
16g~20g
食紅(またはココア)
少々
苺
1箱
チョコ菓子
少々
★作り方
(15~30分)
1.
生クリームに砂糖を入れて角が立つようにホイップクリームを泡立てます。
顔の部分用に少々とり、食紅の赤またはココアで色をつけます。
2.
下のスポンジにホイップクリームを塗り、間に薄く切った苺をはさみます。
上のスポンジをのせ、色の付いたクリームを塗ります。
3.
帽子の部分に、半分に切った苺の赤い部分をのせます。
4.
ホイップクリームを絞り出しデコレーションし、目と鼻を付けます。
今回、クリームはタカナシさんのクリームホイップ40を使いました。