ブイヤベースに似た、シーフードのトマトソース煮・カチュッコを簡単に作ってみました♪
バケットを添えるのが特徴です。
★材料
(2人分)
トマト
2~3個
玉ねぎ
200g
セロリ
40g
鷹の爪
1本
ニンニク
1個
オリーブオイル
適量
◎魚貝類
◎
エビ
4尾
ホタテの貝柱
4個
ムール貝
4個
イカ
1杯
骨なしカレイ(白身魚)
2切れ
◎調味料
◎
サフラン
ひとつまみ
白ワイン
100cc
フェンネルのみじん切り
5g
ローリエ
1枚
洋風魚貝スープの素
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
サフランを白ワインに30分くらい浸しておきます。
玉ねぎ・セロリ・トマトはみじん切り・またはピューレ状にしておきます。
2.
エビは背綿を取り尾を残して殻をむきます。ムール貝は良く洗い紐のような物を取り除きます。イカは内臓をとって輪切りにします。
3.
鍋にオリーブ油を熱し、鷹の爪・ニンニクを炒め香りを出します。
玉ねぎ・セロリ・トマトを加えピューレ状に煮詰めます。
4.
魚類とイカ・調味料類・水・塩胡椒を加え弱火で煮込みます。
最後にエビ・貝類を加え火を通します。
5.
トーストしてニンニクを擦りつけたパンを皿に敷いて、スープを注ぎ、イタリアンパセリをのせます。
(写真はバケットが見えるように添えてあります。)
白身魚は、煮崩れてしまいますので、骨なしが食べやすいです。