コチジャンを使った甘めのエビチリです♫
花椒&レッドペッパーの量の調節で、お子様にも大人むきにもなります♥
★材料
(4人分)
冷凍エビ
400g
塩・胡椒
少々
片栗粉
少々
サラダ油
大さじ1
◎ チリソース
◎
玉ねぎ(みじんぎり)
1/2個
ショウガ(みじんぎり)
小さじ1
ニンニク(みじんぎり)
小さじ1
サラダ油
大さじ1
-合わせ調味料
-
コチジャン★
小さじ2
トマトケチャップ★
大さじ4
オイスターソース★
大さじ1
酒 ★
大さじ1
酢 ★
大さじ1
砂糖★
大さじ1
塩★
少々
花椒<パウダー>
お好みで♪
レッドペパー<パウダー>
お好みで♪
★作り方
(5~15分)
1.
解凍したエビに塩・コショウをして下味を付けます。
片栗粉をまぶし、熱したフライパンに油を引いてエビを入れ、軽く炒め取り出します。
2.
<チリソースを作ります。>
フライパンを熱してサラダ油をひき、ショウガ、ニンニクを炒め香りが出たら玉ねぎを加えて炒めます。
玉ねぎに火が通ったら、★印の調味料を加え、よく混ぜてひと煮立ちします。
3.
軽く炒めたエビを加え火を通し、花椒・レッドペパーを振って仕上げます。
冷凍エビは、コストコの「KS 調理済むきえび 尾つき 31/40CT」を使用しています。
エビチリが好きなので大喜びでした。