トロロと明太子を和えた冷製うどんです♪
★材料
(2人分)
冷凍うどん
2玉
大和芋
200g
辛明太子
50g
白だし
大さじ2
ポン酢
大さじ2
レタス
120g
オクラ
少々
カイワレ大根
少々
刻み海苔
少々
胡麻油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
オクラは塩少々をまぶして手でもみ、熱湯で茹でて水に取り、小口切りにします。
2.
明太子は包丁の背中を使い薄皮から剥ぎ取ります。
大和いもの皮をむいて剃りおろし、明太子・白だし・ポン酢を加え和えます。
3.
冷凍めんはラップでくるみ、電子レンジに3分ほどかけて解凍し、氷水つけて麺をしめます。
4.
器に5mm幅にカットしたレタスを敷き、うどんをのせ(2)をかけます。
胡麻油をかけ、カイワレ・オクラ・刻み海苔をトッピングします。
冷凍めんは電子レンジで加熱した後に、氷水つけて麺をしめると美味しいです。
真夏で食欲がなくても、さっぱりしていて美味しい。