薬味たっぷりの鰻の山かけうどんです。
★材料
(2人分)
冷凍うどん
2玉
うなぎの蒲焼
2枚
大和芋の剃りおろし
160g
大葉(千切り)
適量
みょうが(千切り)
適量
いりごま
適量
木の芽
適量
刻み海苔
適量
わさび
適量
めんつゆ
240cc
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンに水を入れホイルを敷き、水が入らないように土手を作ります。
うなぎに酒少々をふって入れ、蓋をして蒸し焼きにします。食べやすい大きさにカットします。
2.
冷凍めんは、袋の指示通りに茹でます。
3.
器にうどんを盛り、大葉・いりごま・みょうがを敷き、うなぎ・とろろ・薬味など盛りつけ、麺つゆをかけます。
うどんは暖かくても、冷たくても美味しいです。
冷たいうどんの時は、茹でたあとに、氷水でしめて下さい。
うどんの鰻も美味しいと喜ばれました。