* ベリーたっぷり ❤ ブルーベリーパン♪

* ベリーたっぷり ❤ ブルーベリーパン♪
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

水分はブルーベリーだけ、お水を全く入れていないブルーベリーたっぷりのパンです♪

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    250g

  • ブルーベリーのピューレ

    180~200g

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • スキムミルク

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • ドライイースト

    5g

  • 無塩バター

    20g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    手ごねの場合は、ブルーベリーを煮てミキサーで撹拌してピューレ状にしておきます。

  2. 2.

    ホームベーカリーにブルーベリーを入れパン生地の材料をセットし、1次発酵まで済ませます。

  3. 3.

    <分割>
    軽くガス抜きして丸め直します。
    <ベンチタイム>
    ラップをかけ15分ベンチタイムをとります。

  4. 4.

    <成形>
    生地を薄く伸ばし上下を中央に折り、もう一度、上下を中央に折ります。閉じ目をしっかり閉じ下にします。

  5. 5.

    <2次発酵>
    強力粉をふったコルプ型に入れ少し押します。ラップをかけ30~40度で、約2倍に膨らむまで発酵させます。

  6. 6.

    <仕上げ>
    パン生地の上にクッキングペーパーなど当てて逆さまにして取り出します。クープを5本入れます。

  7. 7.

    <焼成>
    210℃に予熱したオーブンで20~25分くらい焼きます。

★ワンポイントアドバイス

ホームベーカリーで生地を作る時は、ピューレー状にしないで粒状のまま入れても生地が作れます。
ピューレ状にしてから加えると色が鮮やかになります。

★よろこばレシピ エピソード

ブルーベリーが好きなので喜ばれました♪

Aliceさん

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