水分はブルーベリーだけ、お水を全く入れていないブルーベリーたっぷりのパンです♪
★材料
(5人以上分)
強力粉
250g
ブルーベリーのピューレ
180~200g
砂糖
大さじ1と1/2
スキムミルク
大さじ1
塩
小さじ1/2
ドライイースト
5g
無塩バター
20g
★作り方
(1時間以上)
1.
手ごねの場合は、ブルーベリーを煮てミキサーで撹拌してピューレ状にしておきます。
2.
ホームベーカリーにブルーベリーを入れパン生地の材料をセットし、1次発酵まで済ませます。
3.
<分割>
軽くガス抜きして丸め直します。
<ベンチタイム>
ラップをかけ15分ベンチタイムをとります。
4.
<成形>
生地を薄く伸ばし上下を中央に折り、もう一度、上下を中央に折ります。閉じ目をしっかり閉じ下にします。
5.
<2次発酵>
強力粉をふったコルプ型に入れ少し押します。ラップをかけ30~40度で、約2倍に膨らむまで発酵させます。
6.
<仕上げ>
パン生地の上にクッキングペーパーなど当てて逆さまにして取り出します。クープを5本入れます。
7.
<焼成>
210℃に予熱したオーブンで20~25分くらい焼きます。
ホームベーカリーで生地を作る時は、ピューレー状にしないで粒状のまま入れても生地が作れます。
ピューレ状にしてから加えると色が鮮やかになります。
ブルーベリーが好きなので喜ばれました♪