* お正月・おせち ❤ エビのうま煮♪

* お正月・おせち ❤ エビのうま煮♪
  1. 66
    おいしそう!

料理紹介

縁起の良いエビ❤
長いひげをはやし、腰が曲がるまで長生きすることを願って
エビをお節料理に入れるそうです♪

★材料

(4人分)

  • 有頭エビ

    8尾

  • ◎調味料

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ5

  • だし汁

    100cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えびのひげと足を短く切り落とします。
    皮をつけたまま背わたを取ります。

  2. 2.

    エビを一並べできる大きさの鍋を用意し、調味料を入れ煮たたせます。
    エビを重ねないように入れ、強火にして、片方の色が変わったら裏返して、両面煮ます。

  3. 3.

    煮汁に浸して味をしみ込ませます。
    お節に入れると華やぎますね♪

★ワンポイントアドバイス

煮過ぎるとエビが固くなるので、サッと火を通します。

Aliceさん

Aliceさん

* ガーナ公式アンバサダー  * ぐんまクッキングアンバサダー  * ザーネワンダーアンバサダー * コッタパートナー * 京都フィナンシェアンバサダー  宜しくお願いします。( *´艸`)