* 節分・開運ロール ♥ 恵方ロール♪

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  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

節分に食べると縁起の良い恵方巻きの
スイーツ版、恵方ロールです♥

★材料

(4人分)

  • ◎黒いクレープ生地(13cmx18cm)

  • ブラックココア★

    8g

  • 薄力粉★

    25g

  • コーンスターチ★

    10g

  • 砂糖★

    12g

  • 1個

  • 牛乳または豆乳

    80cc

  • ◎白いロール生地(シリコン型17cm角4枚)

  • 卵白

    200g

  • 砂糖

    50g

  • 薄力粉

    50g

  • サラダ油

    大さじ1

  • ◎フィリング

  • お好きなフルーツ

    適量

  • ホイップクリーム

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    <クレープ生地>
    ★印の材料をボウルに入れ混ぜ、卵・牛乳の順に加え混ぜる。生地を30分~一晩休ませる。
    卵焼きの四角いフライパンに油を引いて加熱し、生地を1/4流し入れ中火で片面焼きます。(4枚作る)

  2. 2.

    <ロール生地>
    卵白を泡立て砂糖を加えメレンゲを作り、ふるった粉を加えゴムベラで混ぜる。サラダ油を加え混ぜる。

  3. 3.

    敷き紙を敷いた型にロール生地を1/4流し入れ、平にならします。ラップをかけ600wのレンジで、1分30秒加熱する。
    焼きあがったら熱いうちにペーパーをはがし、乾燥しないようラップをかけて冷まします。(4枚作る)

  4. 4.

    <フィリング>
    フルーツは刻んで、水分をクッキングペーパーでふきとります。
    <ホイップクリーム>
    生クリームに砂糖とバニラビーンズを加え泡立てます。

  5. 5.

    <組立て>
    クレープの端を切り、クレープの大きさに合わせてスポンジ生地をカットしておきます。
    スポンジにクリームを塗り、フルーツをのせて巻きます。その上からクレープで巻き、冷蔵庫で冷やします。

★ワンポイントアドバイス

クレープは片面しか焼かないので、表面が乾くまで焼きます。
ロール生地の焼きあがりは、竹串を刺して確認して下さい。

Aliceさん

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