節分に食べると縁起の良い恵方巻きの
スイーツ版、恵方ロールです♥
★材料
(4人分)
◎黒いクレープ生地(13cmx18cm)
◎
ブラックココア★
8g
薄力粉★
25g
コーンスターチ★
10g
砂糖★
12g
卵
1個
牛乳または豆乳
80cc
◎白いロール生地(シリコン型17cm角4枚)
◎
卵白
200g
砂糖
50g
薄力粉
50g
サラダ油
大さじ1
◎フィリング
◎
お好きなフルーツ
適量
ホイップクリーム
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
<クレープ生地>
★印の材料をボウルに入れ混ぜ、卵・牛乳の順に加え混ぜる。生地を30分~一晩休ませる。
卵焼きの四角いフライパンに油を引いて加熱し、生地を1/4流し入れ中火で片面焼きます。(4枚作る)
2.
<ロール生地>
卵白を泡立て砂糖を加えメレンゲを作り、ふるった粉を加えゴムベラで混ぜる。サラダ油を加え混ぜる。
3.
敷き紙を敷いた型にロール生地を1/4流し入れ、平にならします。ラップをかけ600wのレンジで、1分30秒加熱する。
焼きあがったら熱いうちにペーパーをはがし、乾燥しないようラップをかけて冷まします。(4枚作る)
4.
<フィリング>
フルーツは刻んで、水分をクッキングペーパーでふきとります。
<ホイップクリーム>
生クリームに砂糖とバニラビーンズを加え泡立てます。
5.
<組立て>
クレープの端を切り、クレープの大きさに合わせてスポンジ生地をカットしておきます。
スポンジにクリームを塗り、フルーツをのせて巻きます。その上からクレープで巻き、冷蔵庫で冷やします。
クレープは片面しか焼かないので、表面が乾くまで焼きます。
ロール生地の焼きあがりは、竹串を刺して確認して下さい。