炊飯器でできるラクラク塩糀

炊飯器でできるラクラク塩糀
  1. おいしそう!

料理紹介

塩糀はいろいろな作り方がありますが、ラクラクおいしいつくり方をご紹介します。

★材料

(2人分)

  • 乾燥糀

    200g

  • 300cc

  • 50g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    炊飯器に湯を入れ、塩を溶かす。

  2. 2.

    糀はできるだけ細かく砕くか、ミキサーにかけて粉にする。

  3. 3.

    湯を50℃くらいにさましてから糀を入れる。
    蓋をあけたままぬれふきんをかけ、「保温」にし、8~12時間おく。

★ワンポイントアドバイス

お湯があついと酵母が働かなくなるので注意してください。
糀を粉にするとできあがりにムラがなく、上品な味に仕上がります。

宮川明子さん

宮川明子さん

身体が弱いため、食べることはとても大切。マクロビオティックセラピスト、薬膳コーディネー夕一の資格をとり、薬膳はさらに上の資格をとるため勉強中です。