カンパーニュを家で焼いて食べる。
憧れてました!
天然酵母パンは本当に美味しい!
時間はかかっても手間はかかりません。
発酵に時間がかかるけど
冷蔵庫に入れたりして調整できるので
仕事しながらもOK!
のんびりの私に向いています。
クリームチーズにリンゴチャツネをのせてもいいし、
チーズトーストも美味しそう
もちろんチャツネを添えて。
サンドイッチもいいなぁ
★材料
(4人分)
強力粉キタノカオリ
300g
全粒粉
50g
生種 ホシノ天然酵母
大さじ2
水
180cc
砂糖・塩
各5g
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールを2つ用意して、1つは発酵用でバターを塗っておく。
別のボールに粉類を全部入れて合わせる。
生種を水で溶いておく。
2.
1.の粉類のボールに生種を入れてザックリ混ぜてから、打ち台に出して滑らかになるまで捏ねる。
3.
1.のバターを塗った方のボールに形を整えておき、シャワーキャップを掛けて3〜4時間くらい2倍になるまで一次発酵させる。
4.
2倍くらいになったら、パンチングをしてガスを抜く。打ち台に出してのし棒で伸ばしまず横に3つ折りし、次にのして縦に3つ折りにする。ベンチタイム30分を2回繰り返す。
5.
ベンチタイム2回繰り返したら、形を整えてとじ目を上にして型に入れ、2倍になるまで発酵させる。型はボールに布を敷いて打ち粉を多めに振っておく。この間に天板にバターを塗り打ち粉をしておく。
6.
オーブンシートなどで型をおおって生地を出し天板にとじ目を下に置く。
250度に温めたオーブンで10分。210度で20分焼く。
オーブンは必ず温めておく事。
型はしっかりとした布がおすすめです。クッキングシートなどでもくっつきます。