特売の豚こま切れ肉を使ってボリュームアップ^m^ご飯が進む味付け❤
お弁当にもぴったり!
★材料
(2人分)
豚肉(こま切れ・切り落とし)
300g
○醤油
小さじ1
○油
小さじ1
片栗粉
適量
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
蒸し用の水
大さじ2
サニーレタス
適量
ミニトマト
適量
★作り方
(15~30分)
1.
バットに片栗粉を敷いておきます。
●の調味料は合わせて置きます。
2.
こま切れ肉は○で下味をつけた後、3cmくらいの大きさにギュッと丸めた後1のバットに並べていきます。
3.
2豚こまボールの全面に片栗粉をまぶしたら、フライパンに油を敷き焼いていきます。(最初は触らないこと!)
4.
片面こんがり焼けたら裏返しふたをして焼きます。途中水を入れて蒸し焼きにします。
5.
水気がなくなりこんがり焼けたら、キッチンペーパーでフライパンのふき取り、●の調味料を入れたれが絡んだら完成☆
6.
付け合せに差にレタスやミニトマトも一緒にどうぞ☆
お弁当にもおすすめ☺
フライパンに入れてからしばらくは触るのをガマン★触るとばらけてきます。
お水を入れて蒸すことでお肉が柔らかく、中まで火が通ります。