梅味噌をホクホク歯触りの野菜に合えました。
酸っぱさが食欲をUP。
蒸し暑さに疲れたらぜひどうぞ
★材料
(2人分)
じゃがいも
小2個
梅味噌
大1
枝豆
100g
ミックスベジタブル
100g
A梅味噌
大さじ2
Aみそ
小さじ2
A洒
大さじ1
Aだし
大さじ1
トッピング
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもを乱切りにしてゆで、ゆで汁を捨てたあと、なべを中火にかけ軽く揺すりながら水分をとばす。
2.
Aをよく混ぜておく。
3.
えだ豆はさやから出しておく
4.
枝豆とミックスベジタブルをボールに入れて3分(500w)加熱して、一旦ざるにあけ水分をしっかり切る。
熱いうちにAをいれてしっかり混ぜる。
5.
4にじゃがいもを入れてつぶさないようにしっかり混ぜる。
6.
トッピング(ここではポンポンはと麦をつかっています)をのせてできあがり。
トッピングはクルトンなどお好きなものを。ポンポンはと麦は、はと麦を空炒りにしてはぜさせたもの。
美味しくてヘルシー。
ミックスベジタブルはクリーンピースのかわりにブロッコリーが入つたものを使っています。