蒸し暑い日もパクパクたベられる!じゃがいもの梅味噌和え

蒸し暑い日もパクパクたベられる!じゃがいもの梅味噌和え
  1. おいしそう!

料理紹介

梅味噌をホクホク歯触りの野菜に合えました。
酸っぱさが食欲をUP。
蒸し暑さに疲れたらぜひどうぞ

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    小2個

  • 梅味噌

    大1

  • 枝豆

    100g

  • ミックスベジタブル

    100g

  • A梅味噌

    大さじ2

  • Aみそ

    小さじ2

  • A洒

    大さじ1

  • Aだし

    大さじ1

  • トッピング

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもを乱切りにしてゆで、ゆで汁を捨てたあと、なべを中火にかけ軽く揺すりながら水分をとばす。

  2. 2.

    Aをよく混ぜておく。

  3. 3.

    えだ豆はさやから出しておく

  4. 4.

    枝豆とミックスベジタブルをボールに入れて3分(500w)加熱して、一旦ざるにあけ水分をしっかり切る。
    熱いうちにAをいれてしっかり混ぜる。

  5. 5.

    4にじゃがいもを入れてつぶさないようにしっかり混ぜる。

  6. 6.

    トッピング(ここではポンポンはと麦をつかっています)をのせてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

トッピングはクルトンなどお好きなものを。ポンポンはと麦は、はと麦を空炒りにしてはぜさせたもの。
美味しくてヘルシー。
ミックスベジタブルはクリーンピースのかわりにブロッコリーが入つたものを使っています。

宮川明子さん

宮川明子さん

身体が弱いため、食べることはとても大切。マクロビオティックセラピスト、薬膳コーディネー夕一の資格をとり、薬膳はさらに上の資格をとるため勉強中です。