鮭のヘルシーホワイトソース&トコトとタコのちょいエスニックサラダ献立

鮭のヘルシーホワイトソース&トコトとタコのちょいエスニックサラダ献立
  1. おいしそう!

料理紹介

ホワイトソースはバターも乳製品も使わずヘルシー。サラダはハリッサ(申近東とかでよく使われているスパイスペースト。カルディでも売ってます💓
奥は雑穀米の塩結びで、これ作ったの6/16で、この日に塩結び食べると健康運よくなるらしいです💞

★材料

(2人分)

  • 2切

  • 醤油麹

    小さじ2

  • 白ワイン

    100cc

  • ローリエ

    1枚

  • アスパラガス

    一束

  • エシャロット

    3本

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • ココナッツオイル

    大さじ3

  • ヨーグルト

    大さじ4

  • ワイン

    50cc

  • 塩麹

    小さじ2

  • タコのサラダ

    2人前

  • ゆでだこ

    150g

  • パプリカ

    大1個

  • パクチー

    1束

  • 醤油麹

    小1

  • ハリッサ

    小1

  • バルサミコ酢

    大さじ1

  • アマニオイル

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鮭のホワイトソース
    1.鮭に醤油麹をすりこんで1時間おく。
    2.鮭を無水鍋に入れ、白ワイン、ローリエを入れ、8分蒸焼きにする。
    3.アスパラガスは10cmくらいの長さに切って茹でる。
    4.エシャロットをみじん切りにしてオリーブオイルで透明になるまでいためる。
    5.ココナッツオイルにヨーグルトを入れよくまぜ、ワイン、塩麹を入れてしっかり混ぜる。
    6.4に5を入れてよく混ぜる。
    7.鮭とアスパラガス、ベビーリーフを皿にもり、6のソースをかける。

  2. 2.

    タコのサラダ
    1.ゆでだこは食べやすい大きさに切る。念のため1~2分ゆでる。
    2.パプリカはへたと種をとり、1/4に切ってグリルでこげ目がつくまで焼く。氷水につけて表皮をむく。たこの大きさにあわせて切る。
    3.パクチーは2㎝長さくらいに切る。
    4.1.2.3を混ぜておく。
    5.醤油麹、ハリッサ、バルサミコ酢、アマニオイルを混ぜて4にかける。

★ワンポイントアドバイス

ハリッサはピリッとしたスパイシーなペーストです。
新鮮な美味しさ

宮川明子さん

宮川明子さん

身体が弱いため、食べることはとても大切。マクロビオティックセラピスト、薬膳コーディネー夕一の資格をとり、薬膳はさらに上の資格をとるため勉強中です。