濃厚なチョコのババロアに、軽い生クリームのババロアを重ね、*ふんわり*なめらか❤
口の中でとろけるスイーツです♪
★材料
牛乳
150cc×3
ミルクチョコレート
120g
ゼラチン
3g×3
生クリーム
50cc×3
砂糖(生クリームババロア用)
20g
生クリーム(トッピング)
適宜
チョコスプレー(トッピング)
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに生クリームを入れて、とろみが出るまで泡立て器でかき混ぜる。(6では砂糖を加えて泡立てます。)
2.
鍋に、牛乳・砕いたチョコ・ゼラチンを入れて泡立て器でかき混ぜながら煮立てる。
3.
2の鍋を、氷水を張ったボウルでとろみが出始めるまで混ぜながら冷やす。
4.
1のボウルに、3を入れて混ぜ合わせる。
5.
カップに4を流し込み、冷蔵庫で約45分間冷やす。
6.
1に砂糖を加えたものと2~4のチョコを除いた手順でクリームのババロアを作り、5のカップに入れて冷蔵庫で約45分間冷やす。
7.
再び1~4の手順でチョコのババロアを作り、6のカップに入れて冷蔵庫で約1時間以上冷やし固めお好みのトッピングで完成です♪
3で、とろみが出始めるくらいでOKです!固まり過ぎには注意して下さいねぇ♪