生地にココアを使用しクリームは口溶けが良い生チョコクリームで❤デコレーションでバレンタインやクリスマスにもオススメです♪
★材料
薄力粉
60g
コーンスターチ
20g
卵
4個
砂糖
70g
ミルクココア
大さじ3
ミルクチョコレート
約250g
生クリーム
400ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
チョコレートは細かく割り、湯煎で溶かしておく。
2.
ボウルに生クリームを入れて、ハンドミキサーで泡立て、1の湯煎で溶かしたチョコレートを流し込む。
3.
2を手早く泡だて器でかき混ぜる。
4.
3を更によく混ぜ合わせ、生チョコクリームの完成です。
5.
卵白を泡立て、メレンゲを作る。
6.
別のボウルに、卵黄・砂糖を混ぜ合わせ、振るった薄力粉・コーンスターチ・ココアを加えて、1/3のメレンゲで滑らかにする。
7.
6に、残りのメレンゲを2回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
8.
天板にクッキングシートを敷き、7を流し込んで高い位置から落として気泡を取り、180℃に予熱したオーブンで約10分間焼く。
9.
焼き上がったら熱いうちにラップを全体にピタっと被せる。(冷めたらラップをゆっくり外すと焼き目が取れます)
10.
クッキングシートの上にスポンジを乗せ、4のクリームをまんべんなく塗り、手前の方は山を作る要領でクリームを多めに乗せる。
11.
手前からやさしく巻き、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
2で、チョコレートを流し込んだら固まらないうちにすぐ泡だて器でしっかり混ぜ合わせて下さい!
6で、1/3のメレンゲを入れて混ぜ合わせると徐々に滑らかになります☆
10で、綺麗な方を表面にして下さいね♪