バナナの甘さにメイプルシロップの香りとクルミの香ばしさが堪らない❤ふんわりしっとりしたパウンドケーキに仕上がりましたぁ♪
★材料
無塩バター
80g(60g)
砂糖
60g(50g)
卵
1個
バナナ
150g
ホットケーキミックス
200g(150g)
牛乳
80cc(50cc)
クルミ
45g
メイプルシロップ
大さじ3
★作り方
(1時間以上)
1.
バターを室温に戻し、ボウルに入れて泡立て器でクリーム状にし、砂糖と卵を加えて混ぜ合わせる。
2.
1に、潰してペースト状にしたバナナを入れて泡立て器で全体に馴染む様に混ぜ合わせる。
3.
2に、ホットケーキミックスと牛乳を加えてさらに混ぜる。
4.
3に、予めフライパンで炒って細かく砕いたクルミとメイプルシロップを入れてゴムベラでまとめる。
5.
4を型に流し込んで空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで約50分間焼いたら出来上がりです。パウンド型20cmでもOK!
バナナはフォーク等でよく潰しておいて下さい☆5で型にオリーブオイルを塗って小麦粉を薄く振り付けてから生地を入れると型から外しやすくなります!材料の()内はホットケーキミックス150gで作った分量です♪