牛スジ肉の煮込み♪

牛スジ肉の煮込み♪
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    おいしそう!

料理紹介

酒の肴やご飯のおかずにもなるトロットロの柔らか~い牛スジ肉の煮込みに仕上がりましたぁ♪

★材料

(4人分)

  • 牛スジ肉

    500g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 1200cc

  • ●酒

    400cc

  • ●しょう油

    150cc

  • ●砂糖

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 七味唐辛子(お好みで)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋にお湯を沸かし、牛すじ肉を入れて、アクを取りながら約10分ほど下茹でする。

  2. 2.

    1をザルに開け、よく洗う。ここで大きい肉はハサミで食べやすい大きさに切る。再び1の下茹でをし、さっと洗っておく。

  3. 3.

    鍋に、水と下茹でした牛すじ肉を入れ、沸騰したら●の調味料を加えてアルコールを飛ばしてから約1時間ほど弱火で煮込む。

  4. 4.

    3に、たまねぎ(縦半分の繊維に直角の1cm幅にカット)とみりんを入れて約30分ほど煮込んだら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

1で最初の下茹でをする時、アクがたくさん出るので吹き零れに注意しましょう!

bvividさん

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