酒の肴やご飯のおかずにもなるトロットロの柔らか~い牛スジ肉の煮込みに仕上がりましたぁ♪
★材料
(4人分)
牛スジ肉
500g
玉ねぎ
1個
水
1200cc
●酒
400cc
●しょう油
150cc
●砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
七味唐辛子(お好みで)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋にお湯を沸かし、牛すじ肉を入れて、アクを取りながら約10分ほど下茹でする。
2.
1をザルに開け、よく洗う。ここで大きい肉はハサミで食べやすい大きさに切る。再び1の下茹でをし、さっと洗っておく。
3.
鍋に、水と下茹でした牛すじ肉を入れ、沸騰したら●の調味料を加えてアルコールを飛ばしてから約1時間ほど弱火で煮込む。
4.
3に、たまねぎ(縦半分の繊維に直角の1cm幅にカット)とみりんを入れて約30分ほど煮込んだら出来上がりです。
1で最初の下茹でをする時、アクがたくさん出るので吹き零れに注意しましょう!