じゃがいもの季節になると我が家に登場する、簡単!スイーツ☆甘辛ダレが絡みモチモチで美味しいですよぉ♪
★材料
じゃがいも
中2個(250g)
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●しょう油
大さじ1
●みりん
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは火が通りやすいようにカットし、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで約5~7分間加熱する。
2.
熱々のうちに、じゃがいもを潰し、片栗粉を加えて擦りこぎ棒でタネがまとまるまで練る。
3.
2を8等分にし、団子状に丸めてから平らに形成する。
4.
フライパンにサラダ油を熱し、中火で両面に焼き色がついたら火を止め、●で作った甘辛ダレを入れて絡めたら出来上がりです。
1で、じゃがいもは水にさっと潜らせてから加熱しましょう!
4で、少し焦げ目を付けた方が甘辛ダレが染みて美味しいですよぉ♪
タレが多めがお好みの場合は『甘辛ダレ』を倍量で作って下さいねぇ!