しっかり抹茶味のふわふわスポンジに、あんこと生クリームで和と洋のコラボ☆たっぷりあずきクリームが絶妙のロールケーキです♪
★材料
薄力粉
60g
コーンスターチ
20g
卵
4個
砂糖
70g
抹茶
大さじ1
生クリーム
200ml
あんこ(市販)
140g
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵白を泡立て、メレンゲを作る。
2.
別のボウルに、砂糖・卵黄を入れて湯煎をして砂糖が溶けたら振るった薄力粉・コーンスターチ・抹茶を加えてよく混ぜ合わせる。
3.
2に、1のメレンゲを3回に分けて入れ、滑らかになるまで混ぜる。
4.
天板にクッキングシートを敷き、3を流し込んで高い位置から落として気泡を抜き、180℃に予熱したオーブンで約10分間焼く。
5.
焼き上がったら熱いうちにラップを全体にピタっと被せる。(冷めたらラップをゆっくり剥がすと焼き目が取れます)
6.
生クリームを泡立て(全立て)、あんこを加えて混ぜ合わせ、あずきクリームを完成させる。
7.
クッキングシートの上にスポンジを乗せてクリームをまんべんなく塗り、手前の方は山を作る要領でクリームを多めに乗せる。
8.
手前からやさしく巻き、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
7で、綺麗な方を表面にしましょう!
クリームのあんこはお好みで加減して下さいねぇ♪