抹茶のロールケーキ♪あずきクリーム♪

抹茶のロールケーキ♪あずきクリーム♪
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    おいしそう!

料理紹介

しっかり抹茶味のふわふわスポンジに、あんこと生クリームで和と洋のコラボ☆たっぷりあずきクリームが絶妙のロールケーキです♪

★材料

  • 薄力粉

    60g

  • コーンスターチ

    20g

  • 4個

  • 砂糖

    70g

  • 抹茶

    大さじ1

  • 生クリーム

    200ml

  • あんこ(市販)

    140g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵白を泡立て、メレンゲを作る。

  2. 2.

    別のボウルに、砂糖・卵黄を入れて湯煎をして砂糖が溶けたら振るった薄力粉・コーンスターチ・抹茶を加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2に、1のメレンゲを3回に分けて入れ、滑らかになるまで混ぜる。

  4. 4.

    天板にクッキングシートを敷き、3を流し込んで高い位置から落として気泡を抜き、180℃に予熱したオーブンで約10分間焼く。

  5. 5.

    焼き上がったら熱いうちにラップを全体にピタっと被せる。(冷めたらラップをゆっくり剥がすと焼き目が取れます)

  6. 6.

    生クリームを泡立て(全立て)、あんこを加えて混ぜ合わせ、あずきクリームを完成させる。

  7. 7.

    クッキングシートの上にスポンジを乗せてクリームをまんべんなく塗り、手前の方は山を作る要領でクリームを多めに乗せる。

  8. 8.

    手前からやさしく巻き、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

7で、綺麗な方を表面にしましょう!
クリームのあんこはお好みで加減して下さいねぇ♪

bvividさん

bvividさん

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