海老がプリプリ!アボカドとチーズがとろ~り❤海老とアボカドがマッチしたグラタンに仕上がりましたぁ♪
★材料
(2人分)
むきえび(大)
400g
アボカド
1個
玉ねぎ
1個
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
60cc
生クリーム
70cc
バター
大さじ1
コンソメ(顆粒)
大さじ1
塩・こしょう
適量
とろけるチーズ
適量
きざみのり
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
むきえびは片栗粉で洗って水気を切り、アボカドは5mm幅のスライス、玉ねぎは薄くスライスしておく。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
3.
2に、むきえびを入れて炒め、白ワインを加えて蒸し焼きにする。
4.
3に、生クリーム・コンソメ・バターを入れて、塩・こしょうで味を調える。
5.
4を、耐熱皿に海老とアボカドが交互になるようにして隙間に玉ねぎを入れ、残りのソースを上からかける。
6.
5に、とろけるチーズをのせて180℃に予熱したオーブンで約10~12分焼く。
7.
焼き上がり、刻みのりを飾ったら出来上がりです。
むきえびは片栗粉で洗っておくと臭みもとれてプリプリになります♪