電子レンジ活用で簡単!肉じゃが☆じゃがいもと人参は超柔らか❤
しらたきには味が染み込み、玉ねぎは歯応えがよいですよぉ^^♪
★材料
(4人分)
牛肉(切り落とし・こま切れ)
300g
じゃがいも(乱切り)
4個(500g)
にんじん(乱切り)
1本
玉ねぎ(くし切り)
1個
しらたき
300g
いんげん
40g
●水
600cc
●しょう油
80cc
●砂糖
大さじ2
●酒
大さじ2
●かつおだしの素
大さじ1
◎しょう油
大さじ2
◎みりん
大さじ2
サラダ油
大さじ2
酒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは10分ほど水にさらし、しらたきは下茹でをしてアクを取り、食べやすい長さにカットしてそれぞれ水気を切っておく。
2.
電子レンジで、じゃがいもとにんじんは約5分間、いんげんは半分に切って約1分間、それぞれラップをかけて加熱する。
3.
鍋に油を熱し、牛肉を炒めて酒を入れて色が変わったら、しらたき・じゃがいも・人参と●の調味料を加えて煮立たせ7分ほど煮る。
4.
3に、玉ねぎを入れて約7分ほど煮てから◎の調味料と、いんげんを加えて約3分ほど煮たら出来上がりです。
3の工程でアクはしっかりと取り除くようにしましょう!
お肉は牛肉・豚肉の薄切りでも代用できます♪