我が家の肉じゃが♪

我が家の肉じゃが♪
  1. おいしそう!

料理紹介

電子レンジ活用で簡単!肉じゃが☆じゃがいもと人参は超柔らか❤
しらたきには味が染み込み、玉ねぎは歯応えがよいですよぉ^^♪

★材料

(4人分)

  • 牛肉(切り落とし・こま切れ)

    300g

  • じゃがいも(乱切り)

    4個(500g)

  • にんじん(乱切り)

    1本

  • 玉ねぎ(くし切り)

    1個

  • しらたき

    300g

  • いんげん

    40g

  • ●水

    600cc

  • ●しょう油

    80cc

  • ●砂糖

    大さじ2

  • ●酒

    大さじ2

  • ●かつおだしの素

    大さじ1

  • ◎しょう油

    大さじ2

  • ◎みりん

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ2

  • 適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは10分ほど水にさらし、しらたきは下茹でをしてアクを取り、食べやすい長さにカットしてそれぞれ水気を切っておく。

  2. 2.

    電子レンジで、じゃがいもとにんじんは約5分間、いんげんは半分に切って約1分間、それぞれラップをかけて加熱する。

  3. 3.

    鍋に油を熱し、牛肉を炒めて酒を入れて色が変わったら、しらたき・じゃがいも・人参と●の調味料を加えて煮立たせ7分ほど煮る。

  4. 4.

    3に、玉ねぎを入れて約7分ほど煮てから◎の調味料と、いんげんを加えて約3分ほど煮たら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

3の工程でアクはしっかりと取り除くようにしましょう!
お肉は牛肉・豚肉の薄切りでも代用できます♪

bvividさん

bvividさん

簡単レシピを中心に掲載しています♪