【芳醇な香り】新じゃがのビシソワーズ♪

【芳醇な香り】新じゃがのビシソワーズ♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

暑い日には冷たいビシソワーズ☆工程は多いですが意外と簡単!
ローリエを入れて芳醇な香りが漂い美味しく仕上がりましたぁ^^♪

★材料

(4人分)

  • 新じゃがいも(皮を剥いて)

    300g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 300cc

  • ローリエ

    1枚

  • コンソメ(顆粒)

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    適量

  • 牛乳

    500cc

  • 生クリーム

    100cc

  • パセリ(みじん切り)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジャガイモは一口大にカットし、電子レンジ(600w)で約4~5分間加熱しておく。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで弱火で炒める。

  3. 3.

    2に、1と水・ローリエ・コンソメを加えて塩・こしょうをし、約5分間煮る。

  4. 4.

    3に、牛乳と生クリームを入れて、ひと煮立ちしたら粗熱を取っておく。

  5. 5.

    ミキサーに、ローリエを取り除いた4を入れて滑らかなスープ状になるまで約15~30秒間撹拌する。

  6. 6.

    5をボウルに移し、冷蔵庫で冷やす。

  7. 7.

    6を器に注ぎ、パセリを散らしたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

温かいスープがお好みの場合は、5の工程後に再び鍋に移して温めて下さいねぇ♪

bvividさん

bvividさん

簡単レシピを中心に掲載しています♪