暑い日には冷たいビシソワーズ☆工程は多いですが意外と簡単!
ローリエを入れて芳醇な香りが漂い美味しく仕上がりましたぁ^^♪
★材料
(4人分)
新じゃがいも(皮を剥いて)
300g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
水
300cc
ローリエ
1枚
コンソメ(顆粒)
大さじ2
塩・こしょう
適量
牛乳
500cc
生クリーム
100cc
パセリ(みじん切り)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ジャガイモは一口大にカットし、電子レンジ(600w)で約4~5分間加熱しておく。
2.
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで弱火で炒める。
3.
2に、1と水・ローリエ・コンソメを加えて塩・こしょうをし、約5分間煮る。
4.
3に、牛乳と生クリームを入れて、ひと煮立ちしたら粗熱を取っておく。
5.
ミキサーに、ローリエを取り除いた4を入れて滑らかなスープ状になるまで約15~30秒間撹拌する。
6.
5をボウルに移し、冷蔵庫で冷やす。
7.
6を器に注ぎ、パセリを散らしたら出来上がりです。
温かいスープがお好みの場合は、5の工程後に再び鍋に移して温めて下さいねぇ♪