鮭は電子レンジを使って時短可能で臭みも無し☆
鮭も炒り卵もふんわりした仕上がりに❤
でも味はしっかりした本格的な?簡単炒飯なんですよぉ^^♪
★材料
(2人分)
鮭(甘口)
2切れ
酒(電子レンジの場合)
大さじ2
サラダ油(炒り卵用)
大さじ2
●卵
3個
●砂糖
大さじ1
●塩
少々
サラダ油
大さじ2
にんにく(みじん切り)
1片
ご飯
600g
長ねぎ(みじん切り)
1/2本
中華だしの素
大さじ1
塩・こしょう
適量
しょう油
小さじ2
大葉(千切り)
5枚
★作り方
(15~30分)
1.
鮭はお皿に並べて酒をふりかけてからラップをし、電子レンジ(600w)で約3~4分間加熱するか、グリルで焼いて解しておく。
2.
ボウルに●の材料を混ぜ合わせ、フライパンにサラダ油を熱してから流し込み、ふんわりとした炒り卵を作ってお皿に移しておく。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクに香りが出たら、ご飯と長ねぎを入れて中華だしと塩・こしょうで味付けをして炒める。
4.
3に、1の鮭と2の炒り卵を加えてよく炒め合わせ、仕上げに醤油を回しかけて香り付けをする。
5.
4を、お皿に盛り付けて大葉を乗せたら出来上がりです。
ふんわりとした鮭がお好みの場合は電子レンジで、しっかりとした鮭を味わいたい時はグリルで焼いてから使用して下さい☆
ふんわり炒り卵は、2で炒める際に菜箸でゆっくりかき混ぜると簡単に出来ますよぉ♪