3ステップで簡単にブルーベリーヨーグルトケーキが作れちゃう❤ザラメが入ったボトムの食感に甘酸っぱいムースが絶品です^^♪
★材料
●冷凍ブルーベリー
200g
●ヨーグルト(無糖)
200g
●生クリーム
200ml
●砂糖
80g
●レモン汁
1/2個分
牛乳
100ml
ゼラチン
15g
森永マリービスケット
12枚
溶かしバター
大さじ4
中ザラ糖
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に牛乳とゼラチンを入れて温め、ゼラチンを溶かして粗熱を取っておく。
2.
ビニール袋にビスケットを入れてめん棒で粉砕し、溶かしバターとザラメを加えてクッキングシートを敷いた型に硬く敷き詰める。
3.
ミキサーに●の材料と1を加えて滑らかになるまで撹拌し、2の型に流し込んで冷蔵庫で1時間以上冷やし固めたら出来上がりです。
4.
【カップバージョン】
ボトムの材料プラスコーンフレークをカップの底と中間に入れて作ってみました♪
2でバターを馴染ませてからザラメを入れて下さいね!(入れなくても可)
3でミキサーで撹拌した後すぐに型に流し込んで下さい
型から外す際には熱いタオルを周りに巻き付けて少し温めると綺麗に外せますよぉ♪