ナツメグとローリエで風味豊かな昔ながらの基本のミートソースにシチューミクスを混ぜたご飯が食欲をそそり美味しいですよ^^♪
★材料
(4人分)
合い挽き肉
400g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
◎にんじん(みじん切り)
1/3本
◎セロリ(みじん切り)
50g
◎にんにく(みじん切り)
2片
オリーブオイル
大さじ3
塩・こしょう
適量
赤ワイン
100cc
●カットトマト缶
1缶
●コンソメ(顆粒)
大さじ2
●トマトケチャップ
150cc
●バター
大さじ2
●ナツメグ
小さじ1/2
●ローリエ
1枚
ご飯
800g
ハウスシチューミクス<クリーム>
大さじ3
◇パルメザンチーズ
大さじ3
◇パセリ(みじん切り)
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、◎の材料を入れてしんなりするまで炒める。
2.
1に合い挽き肉を加えて塩・こしょうをして炒め合わせ、赤ワインを流し込んでアルコールを飛ばす。
3.
2に●の材料を入れて弱火で約20~30分間お好みの濃度に煮詰め、仕上げに塩・こしょうで味を調えたらミートソースの完成。
4.
ボウルにご飯を入れてラップをし、電子レンジ(600w)で約4~5分間加熱し、シチューミクスを入れてよく混ぜ合わせる。
5.
器に4のご飯と3のミートソースを盛り付け、◇を混ぜ合わせたパセリチーズを振りかけたら出来上がりです。
◎の食材はフードプロセッサーでみじん切りにすると楽ですよ!
3で約20~30分間でお好みの濃度に仕上げて下さいね☆
4でご飯が熱々のうちにシチューミクスを入れて混ぜ合わせましょう!
ほんのりシチューの味がするライスにミートソースが合うと好評でした♪