豚バラ肉にセロリともやしのシャキシャキ感ときくらげのコリコリ感も楽しめてご飯がモリモリ進むオイスター炒めですよ^^♪
★材料
(4人分)
豚バラ肉(薄切り)
250g
セロリ・セロリの葉
1/2本
もやし
1パック
きくらげ(水で戻しておく)
15g
サラダ油
大さじ2
塩・こしょう
適量
酒
大さじ2
●オイスターソース
大さじ1
●しょう油
大さじ1と1/2
●砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、豚肉を塩・こしょうと酒で炒める。
2.
1に、サラダ油(大さじ1)とセロリ(斜め切り)・もやし・きくらげを加えて塩・こしょうで炒め合わせる。
3.
2に、●の調味料とセロリの葉(ザク切り)を入れて全体に絡めて仕上げにごま油をまわしかけたら出来上がりです。
2で、野菜をお好みの硬さに炒めたら3の工程に進んで仕上げましょう♪
セロリがたっぷり入ってモリモリ食べられると好評でした♪