「かぼちゃのモンブランカップケーキ♪」レシピの「スポンジver.」です♪
スポンジがふわっふわです♪
★材料
(5人以上分)
薄力粉(スポンジ)
65g
コーンスターチ
25g
砂糖
40g
卵
3個
メープルシロップ
大さじ3
かぼちゃ(南瓜クリーム)
1/4個(500g)
砂糖
25g
生クリーム
100cc
生クリーム(クリーム)
100cc
砂糖
10g
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに卵・砂糖を入れて湯煎で泡立て、砂糖が溶けたら下ろしてハンドミキサーでホイップ状になるまで約15分間泡立てる。
2.
薄力粉とコーンスターチを合わせてふるいにかけ、メープルシロップと一緒に1に加えてゴムベラでサックリと全体を混ぜ合わせる。
3.
2を型に入れて170℃に予熱したオーブンで約12~15分間焼いて冷ましておく。
4.
南瓜はワタを取ってラップをし、電子レンジ(600w)で約5~7分間加熱してから3cm角にカットし皮を剥く。
5.
4に砂糖を入れて擦りこぎ棒で砂糖を溶かす要領で潰してから裏ごしをしてボウルに移す。
6.
5に、ハンドミキサーで泡立てた生クリームを加えてゴムベラでよく混ぜたら南瓜クリームの完成です。(下記ポイント参照)
7.
ボウルに生クリームと砂糖を入れてハンドミキサーで泡立て、クリームを作る。
8.
3のスポンジの上に7のクリームを乗せる。
9.
モンブラン口金の絞り袋に入れた6の南瓜クリームを8で乗せたクリームを覆う様に下方向から回しかけたら出来上がりです。
4でベチャっとした南瓜の場合は6でしっかりホイップした生クリームを、澱粉が多いものはゆるくホイップするか又はそのまま入れて(プラス牛乳で調整)南瓜クリームを作りましょう♪
スポンジver.もフワフワで美味しいと好評でした♪