海老は高値なので鶏むね肉のチリソースにしました☆ソースは予め混ぜ合わせておけば簡単に味付けができ美味しく仕上がりますよ♪
★材料
(4人分)
鶏むね肉(ひと口大)
2枚
塩・こしょう
適量
小麦粉
大さじ5
サラダ油
大さじ3
●水
100cc
●長ねぎ(みじん切り)
1/3本
●チューブにんにく
大さじ1
●しょうが(すりおろし)
小さじ2
●トマトケチャップ
大さじ2
●酒
大さじ2
●片栗粉
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●しょう油
小さじ2
●豆板醤
小さじ2
●中華だしの素
小さじ1
●ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに●の材料を入れてよく混ぜ合わせておく。
2.
ポリ袋に小麦粉を入れて塩・こしょうをした鶏むね肉を入れ、小麦粉が全体に付くように振る。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、2の鶏むね肉を弱火でじっくり焼く。
4.
一旦火を止めて●の合わせ調味料を入れて再び火を点け、とろみが均一になるように手早く絡めたら出来上がりです。
4で合わせ調味料は片栗粉が入っているので直前にもよく混ぜ合わせて仕上げましょう♪
香味野菜を効かせたチリソースが本格的で美味しいと好評でした♪