冬瓜と海老だけの煮物ですが海老のエキスが冬瓜にジュワっと染みて旨味がバッチリ!
トロっとした冬瓜とプリプリの海老が存分に楽しめる優しい味に仕上がり美味しいですよ♪
★材料
(4人分)
冬瓜
1/2個
むきえび
300g
●水
800cc
●しょう油
60cc
●砂糖
大さじ2
●酒
大さじ2
●かつおだしの素
大さじ1
みりん
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
冬瓜はワタを取り除き皮を厚く剥いて乱切りにし、冷凍のむきえびは解凍しておく。
2.
鍋に冬瓜と海老に●の調味料を入れて煮立ってから落し蓋をし約20分間煮る。
3.
【2】に、みりんを加えて約10分間煮たら出来上がりです。
アルミホイルに数ヶ所穴を開けてクシャクシャにして使うと簡単な落し蓋になります♪
冬瓜に海老の旨味が染み込んで美味しいと好評でした♪