簡単♪サクサク☆型抜きクッキー♪

簡単♪サクサク☆型抜きクッキー♪
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

いつもの型抜きクッキーにアーモンドパウダーをプラスしてサックサク☆
バターもたっぷり使用で風味抜群のクッキーに仕上がり美味しいですよ♪

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    140g

  • アーモンドパウダー

    60g

  • 無塩バター

    100g

  • 砂糖

    100g

  • 卵黄

    1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    振るった薄力粉とアーモンドパウダーを混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    ボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れてクリーム状になるまで泡立て器ですり混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2に、1を入れてゴムベラで混ぜ合わせてから手でまとめる。

  4. 4.

    3をチャック付きビニール袋に入れて平たくし、冷蔵庫で約30分~1時間寝かせる。

  5. 5.

    4の生地を打ち粉をした台にめん棒で約3~5mmに伸ばし型抜きをする。

  6. 6.

    クッキングシートを敷いた天板に5を並べ、170℃に予熱したオーブンで約15~20分間焼いたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

2でバターと砂糖を混ぜ合わせる際にはバターは必ずクリーム状を保つ様にしましょう!
生地は練らないで下さいね☆
4である程度平たくしてから寝かせると時間短縮できます♪

★よろこばレシピ エピソード

アーモンドの香りにサクサク食感が楽しめて美味しいと好評でした♪

bvividさん

bvividさん

簡単レシピを中心に掲載しています♪