いつもの型抜きクッキーにアーモンドパウダーをプラスしてサックサク☆
バターもたっぷり使用で風味抜群のクッキーに仕上がり美味しいですよ♪
★材料
(5人以上分)
薄力粉
140g
アーモンドパウダー
60g
無塩バター
100g
砂糖
100g
卵黄
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
振るった薄力粉とアーモンドパウダーを混ぜ合わせておく。
2.
ボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れてクリーム状になるまで泡立て器ですり混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
3.
2に、1を入れてゴムベラで混ぜ合わせてから手でまとめる。
4.
3をチャック付きビニール袋に入れて平たくし、冷蔵庫で約30分~1時間寝かせる。
5.
4の生地を打ち粉をした台にめん棒で約3~5mmに伸ばし型抜きをする。
6.
クッキングシートを敷いた天板に5を並べ、170℃に予熱したオーブンで約15~20分間焼いたら出来上がりです。
2でバターと砂糖を混ぜ合わせる際にはバターは必ずクリーム状を保つ様にしましょう!
生地は練らないで下さいね☆
4である程度平たくしてから寝かせると時間短縮できます♪
アーモンドの香りにサクサク食感が楽しめて美味しいと好評でした♪