ポルチーニ茸の香り豊かなクリームソースがチキンとの相性バツグン!ソースをご飯やパスタと一緒に食べても美味しいですよぉ♪
★材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚
にんにく(すりおろし)
2片
塩・こしょう
適量
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ2
●乾燥ポルチーニ茸(スライス)
20g
●ポルチーニ茸(戻し汁)
100cc
●しめじ
1パック
●生クリーム
100cc
●無塩バター
大さじ2
●コンソメ(顆粒)
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は竹串で穴を開けて塩・こしょうをし、にんにくを擦り込んでビニール袋にオリーブオイル・白ワインと一緒に入れて冷蔵庫で約2時間マリネする。
2.
ポルチーニ茸はさっと洗って汚れを落とし、2カップの水で約30分間戻して水気を切っておく。
3.
冷蔵庫から鶏肉を取り出し、180℃に予熱したオーブンで約20~30分間焼く。
4.
フライパンに、●の材料を入れて5分ほど煮立たせ、塩・こしょうで味を調える。
5.
【3】のチキンをお皿に盛り付け、【4】のソースをかけたら出来上がりです。
ポルチーニ茸の戻し汁は上澄みを使いましょう!
【3】で、鶏肉を焼いている間に【4】のソースに取り掛かりましょう☆
チキンはお好みの焼き加減で仕上げて下さいね♪
両親やお友達に大好評でした♪