ホットケーキミックスを使っているので簡単で失敗なし!
シロップを絡ませたリンゴのフィリングでしっとり仕上がりましたぁ♪
★材料
(5人以上分)
りんご
1個
塩水
適量
●グラニュー糖
大さじ2
●レモン汁
1/2個分
●水
80cc
シナモンパウダー
少々
メープルシロップ
大さじ3
無塩バター
60g
砂糖
40g
卵
1個
ホットケーキミックス
200g
牛乳
150cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
りんごは8等分に切ってから薄切りにし、塩水に潜らせてから●の材料と一緒に鍋に入れて約15分間煮込む。
2.
水分が無くなったらシナモンを入れて混ぜ合わせ粗熱を取り、メープルシロップを絡ませておく。(5で飾り用に少し分けておく。)
3.
バターを電子レンジで溶かし、砂糖と卵を入れてよく混ぜ合わせる。
4.
3に、ホットケーキミックスと牛乳を入れて混ぜ合わせ、2を入れてゴムベラでざっくりと合わせる。
5.
4を型に入れて、2で残しておいたリンゴを乗せて170℃に予熱したオーブンで約30分間焼いたら出来上がりです。
1で、りんごの水気はよく切ってから使いましょう!
4では、メープルシロップ(ケーキシロップやハチミツでも代用できます)が生地になるべく混ざらない様にして下さいねぇ♪
アップルパイをイメージして作ったマフィンで、リンゴの食感にシナモンとメープルシロップが香って美味しいと大好評です♪