かぶと油揚げの煮物♪

かぶと油揚げの煮物♪
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

かぶの簡単な煮物☆かぶに油揚げの出汁が染み込んで冷めても美味しいですよぉ♪

★材料

(3人分)

  • かぶ

    3株

  • 油揚げ

    3枚

  • ●水

    400cc

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●しょう油

    大さじ2と1/2

  • ●酒

    大さじ1

  • ●かつおだしの素

    大さじ1

  • 小さじ1/4

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぶは茎を1.5cmほど残したくし切りにし、油揚げは湯通しをして縦半分の1cm幅に切っておく。

  2. 2.

    鍋に、1と●の調味料を入れて煮立ったら落し蓋をし、約7分ほど煮る。

  3. 3.

    2に、塩とみりんを加えて約3分ほど煮たら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

かぶの茎の部分は、よく洗いましょう♪

★よろこばレシピ エピソード

かぶの旨味がよく出ていると好評でした♪

bvividさん

bvividさん

簡単レシピを中心に掲載しています♪