茸の歯応えと彩り豊かな香味ソースのシャキシャキ感にツナの旨みとバジルの風味をプラスした野菜たっぷりの和え物ですよ^^♪
★材料
(4人分)
舞茸
1パック
エリンギ
1パック
しめじ
1パック
ツナ缶(オイルを切っておく)
1缶
白ワイン
80cc
塩
適量
◎ピーマン(さいの目)
1個
◎赤パプリカ(さいの目)
1/2個
◎黄パプリカ(さいの目)
1/2個
◎玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
●エクストラバージンオリーブオイル
大さじ2
●しょう油
大さじ2
●レモン汁
1/2個分
●バジル(乾燥)
小さじ2
●塩
小さじ1/4
●黒こしょう(粗挽き)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
耐熱ボウルに◎の材料を入れて電子レンジ(600w)で約2分間加熱し、●の調味料とツナを加えて混ぜ合わせる。
2.
耐熱ボウルに舞茸・しめじ・エリンギを白ワインと塩をふりかけて電子レンジ(600w)で約5分間加熱する。
3.
2のボウルに、1のソースを入れてよく和えたら出来上がりです。
2で、途中で時々下の方から混ぜ合わせながら加熱すると全体に火が通ります☆
茸も香味ソースも電子レンジで加熱することで時短プラス旨味が引き出されますますよ♪
食材と香味ソースの相性が良いと好評でした♪