薄力粉 卵 板チョコ 生クリームが
あれば簡単に即席ガトーショコラ!
あれば洋酒(無くても全然オッケー)
普通の板チョコ200グラムで作れちゃいます
カカオ量多めのチョコを使うとビターになります
今回(95% 50グラム 50% 150グラム )
結構ビターでしたがホイップクリームのせて美味しく頂けました
★材料
(5人以上分)
板チョコレート
200グラム
全卵
2個
薄力粉
大匙1
生クリーム
100ml
香り付けに洋酒(なくても)グランマルニエ使用しました
大さじ1
溶けない粉糖(お飾り用/無くても)
少量
★作り方
(15~30分)
1.
①チョコレートを細かくする
オーブン予熱 180°設定
②生クリームを沸騰直前まで温める
③チョコのボウルに温めた生クリームを加えて混ぜ合わせ
溶かし洋酒を加える
④溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる
⑤薄力粉を加えて混ぜ合わせる
2.
⑥オーブンシートを敷いた型に入れて
180°から170°に下げて焼成 170° 20分
カカオ量の違う板チョコを色々と混ぜ合わせても
美味しかったです
卵は室温で常温に戻してから使ってくださいね