簡単ガトーショコラ

簡単ガトーショコラ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

薄力粉 卵 板チョコ 生クリームが
あれば簡単に即席ガトーショコラ!
あれば洋酒(無くても全然オッケー)
普通の板チョコ200グラムで作れちゃいます
カカオ量多めのチョコを使うとビターになります

今回(95% 50グラム 50% 150グラム )
結構ビターでしたがホイップクリームのせて美味しく頂けました

★材料

(5人以上分)

  • 板チョコレート

    200グラム

  • 全卵

    2個

  • 薄力粉

    大匙1

  • 生クリーム

    100ml

  • 香り付けに洋酒(なくても)グランマルニエ使用しました

    大さじ1

  • 溶けない粉糖(お飾り用/無くても)

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ①チョコレートを細かくする
    オーブン予熱 180°設定
    ②生クリームを沸騰直前まで温める
    ③チョコのボウルに温めた生クリームを加えて混ぜ合わせ
    溶かし洋酒を加える
    ④溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる
    ⑤薄力粉を加えて混ぜ合わせる

  2. 2.

    ⑥オーブンシートを敷いた型に入れて
    180°から170°に下げて焼成 170° 20分

★ワンポイントアドバイス

カカオ量の違う板チョコを色々と混ぜ合わせても
美味しかったです
卵は室温で常温に戻してから使ってくださいね

naaomame さん

naaomame さん

弁当好きな夫と頑張る娘へ応援ご飯。麹にはまり自家製発酵調味料パンお菓子作り。出来る限り化学調味料不使用に甘麹、甜菜糖、蜂蜜などで対応 Instagram AMBASSADOR 山吹味噌/エスビーカレー/米花肌/ぺっこにあ/キッチングラム/スケーター/クラシルショート一期生 雑誌クロワッサン混ぜご飯弁当入賞 Bread course certificate of completion修了証保持