スライスしたジャガイモと鯖の水煮缶を使ったごはんが進む、簡単レシピ。
万能しょうがだれを使う事で鯖が苦手な方も食べやすくなります。
★材料
(2人分)
じゃがいも
200g程度(小4個)
鯖水煮缶
1缶
サラダ油
大さじ2
塩
ふたつまみ
A醤油
大さじ1
Aみりん
大さじ2
A万能しょうがだれ
小さじ1
黒こしょう
適量
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは皮を剥き、細切りにして水にさらす。
2.
フライパンに多めに油を引いて、中火で熱し、ジャガイモを入れ、
塩をふって混ぜ合わせながら、4分くらい全体に焼き色が付くまで炒める。
3.
鯖水煮缶の水を切って入れ、ほぐしながらAを入れて、よく炒めあわせたら完成。
お皿に盛りつけ黒こしょうを振る。
・じゃがいもは水にさらすことでデンプンが出て、焼いた時にくっつきにくくなります。
・塩をしながらしっかり炒めると味がボケずに作れます。