鯖水煮缶とじゃがいもスライスの生姜炒め

鯖水煮缶とじゃがいもスライスの生姜炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

スライスしたジャガイモと鯖の水煮缶を使ったごはんが進む、簡単レシピ。
万能しょうがだれを使う事で鯖が苦手な方も食べやすくなります。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    200g程度(小4個)

  • 鯖水煮缶

    1缶

  • サラダ油

    大さじ2

  • ふたつまみ

  • A醤油

    大さじ1

  • Aみりん

    大さじ2

  • A万能しょうがだれ

    小さじ1

  • 黒こしょう

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥き、細切りにして水にさらす。

  2. 2.

    フライパンに多めに油を引いて、中火で熱し、ジャガイモを入れ、
    塩をふって混ぜ合わせながら、4分くらい全体に焼き色が付くまで炒める。

  3. 3.

    鯖水煮缶の水を切って入れ、ほぐしながらAを入れて、よく炒めあわせたら完成。
    お皿に盛りつけ黒こしょうを振る。

★ワンポイントアドバイス

・じゃがいもは水にさらすことでデンプンが出て、焼いた時にくっつきにくくなります。
・塩をしながらしっかり炒めると味がボケずに作れます。