トマトとクリームチーズのイタリアンボール

トマトとクリームチーズのイタリアンボール
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ちょっぴりおしゃれなイタリア風たこやきです。クリームチーズとハムがはいって、まさしく「のどごし生」にぴったりなたこ(じゃないけど)焼きです。ほんのり香るほうれんそうと、ハーブ入りオリーブオイルの香りがたまりません。かりっとやきあがったたこ焼きに、トマトのオイル漬けをたっぷりかけてお召し上がりください。

★材料

(2人分)

  • 薄力粉

    100g

  • 氷水

    300cc

  • たまご

    1個

  • だしの素

    2g

  • 2g

  • BP

    小1/3

  • クリームチーズ

    50g

  • ハム

    50g

  • セミドライトマトのオイル漬け

    1/4カップ

  • ほうれんそう

    2~3株

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールにたまご、だしの素、塩をいれ、泡だて器でまぜる。

    氷水をいれ、泡だて器でまぜる。

    小麦粉とBPをふるいながら少しずついれ、泡だて器でまぜる。

  2. 2.

    ゆでたほうれんそうを、フードプロセッサーですりおろし、①の生地にまぜる。

    クリームチーズとハムを小さく切っておく。

    セミドライトマトのオイル漬けのトマトは小さめに切っておく。塩気のないものだったら、塩をたしておく。

  3. 3.

    たこやき器があたたまったら、油をひき、②の生地をいれる。クリームチーズとハムをいれ、ころがしながら焼いていく、穴があいたら、生地をたす。

  4. 4.

    かりっと焼きあがったら、器にもり、セミドライトマトのオイル漬けをオイルごと、かける。
    完成です。

★ワンポイントアドバイス

セミドライトマトのオイル漬けは、自家製を使いました。塩があまりついていないので、たこやきにかける前に、塩を加えてます。

トマトの香りと甘み、バジル、オレガノの香りたっぷりのオイルで、かりっとやけたたこ焼きをいただきます。ほうれんそう、クリームチーズ、ハムに、さらに、トマト&ハーブが加わって、とてもおいしくいただけます。
オイルをたっぷりつけてたべたほうがおいしいです。

たこやきを焼くときに、オイル漬けのオイルを使うとなおいいです。しく油だけでなく、焼きながらかける油にもつかえば、なおいいです。

こぶたさん

こぶたさん

ぶきっちょ主婦ながら日々修行中。