和食な気分だったので麻婆豆腐を和風にアレンジしてみました。
★材料
(1人分)
豆腐
1斤
豚ひき肉
100g
葉葱みじん切り
4本ほど
塩コンブみじん切り
小匙1
生姜みじん切り
小匙1
和風出汁のもと
小匙1
水
100ml
水溶き片栗粉
少々
柚子胡椒
大匙2
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンで生姜を炒め香りをだしたらひき肉を入れて火が通るまで炒める。
2.
豆腐と水、出汁のもと、刻んだ塩昆布を入れて煮込む。
3.
葱と柚子胡椒を入れて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
4.
お好みで粉山椒をかけていただきましょう
そんなに辛くないので辛味が欲しい場合は柚子胡椒を増やしてみてください。