お子様ドライカレー

お子様ドライカレー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

離乳食が完了した1歳半くらいからのお子様メニューです。
野菜も切り方や調理法によっては、「にんじん、やだ~!」とか「この緑(ピーマンのこと)のヤダ」とかいうのですが、ドライカレーは大丈夫♪
しいたけ以外もちょっと苦手なきのこも刻んで入れて、パクパク完食です。

★材料

(4人分)

  • 白米

    1合

  • バター

    10g

  • ターメリック

    小さじ1/2

  • ひき肉(あいびき又は豚肉)

    300g

  • にんじん

    中1本

  • たまねぎ

    中1個

  • ピーマン

    2個

  • きのこ(シメジ、しいたけなど)

    100g

  • 油(オリーブオイル)

    大さじ1

  • カレー粉

    小さじ2

  • ケチャップ

    大さじ3

  • 中濃jソース

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    研いだ白米に規定量の水をいれ、ターメリックを入れてかき混ぜ、バターを塊のままいれて炊きます。

  2. 2.

    野菜は全てみじん切りにします。(苦手な食材ほど細かく!)

  3. 3.

    フライパンに油をしき、玉ねぎ・にんじんをいためます。

  4. 4.

    ひき肉をいれ、さらにいためます。肉汁が透き通るまでしっかりと。

  5. 5.

    ピーマン・きのこを入れ、更にいためます。

  6. 6.

    しっかりと火がとおったら、カレー粉を入れていためます。

  7. 7.

    最後にケチャップとソースで味を整えたら完成。

★ワンポイントアドバイス

★ターメリックがなければ、白いバターライスでもおいしいです♪
★辛さはお子様に合わせて、調節してください。大人用には、取り分け後にクミンパウダーやガラムマサラなどを加え調整するといいですよ。

Mayumi♪さん

Mayumi♪さん

オット、3姉妹(10歳、8歳、5歳)と5人暮らし 大学は管理栄養士専攻を卒業。結婚後も共働き(栄養士じゃないお仕事♪)。2015春から育休明けでまたガンバリマス!毎日どたばたですが、Blogも毎日更新目指して頑張ってます(*^^)v お料理すること、食べることが大好き!