離乳食が完了した1歳半くらいからのお子様メニューです。
野菜も切り方や調理法によっては、「にんじん、やだ~!」とか「この緑(ピーマンのこと)のヤダ」とかいうのですが、ドライカレーは大丈夫♪
しいたけ以外もちょっと苦手なきのこも刻んで入れて、パクパク完食です。
★材料
(4人分)
白米
1合
バター
10g
ターメリック
小さじ1/2
ひき肉(あいびき又は豚肉)
300g
にんじん
中1本
たまねぎ
中1個
ピーマン
2個
きのこ(シメジ、しいたけなど)
100g
油(オリーブオイル)
大さじ1
カレー粉
小さじ2
ケチャップ
大さじ3
中濃jソース
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
研いだ白米に規定量の水をいれ、ターメリックを入れてかき混ぜ、バターを塊のままいれて炊きます。
2.
野菜は全てみじん切りにします。(苦手な食材ほど細かく!)
3.
フライパンに油をしき、玉ねぎ・にんじんをいためます。
4.
ひき肉をいれ、さらにいためます。肉汁が透き通るまでしっかりと。
5.
ピーマン・きのこを入れ、更にいためます。
6.
しっかりと火がとおったら、カレー粉を入れていためます。
7.
最後にケチャップとソースで味を整えたら完成。
★ターメリックがなければ、白いバターライスでもおいしいです♪
★辛さはお子様に合わせて、調節してください。大人用には、取り分け後にクミンパウダーやガラムマサラなどを加え調整するといいですよ。