*作り置き*揚げ大根のめんつゆ七味

*作り置き*揚げ大根のめんつゆ七味
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

大根の甘さ全開♩揚げた柔らかい大根に味がしみておいしい一品です。常備菜に♩お弁当に♩

★材料

(4人分)

  • 大根

    1/3本

  • ★めんつゆ(4倍濃縮)

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★水

    大さじ1

  • 揚げ油

    適量

  • 七味

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は皮を剥いて1cmくらいの半月切りにする

  2. 2.

    フライパンに揚げ油で大根を素揚げにする

  3. 3.

    保存用耐熱容器に★を入れレンジで1分加熱する

  4. 4.

    大根に揚げ色がついたら3に漬ける。七味は食べる時にふってくださいね♩

  5. 5.

    粗熱を取り冷蔵庫で2日を目安に召し上がってください

★ワンポイントアドバイス

大根の表面にこんがりした色がつくまで揚げた方がおいしいです

sacchiさん

sacchiさん

節約料理研究家。どこにでもある材料と調味料で出来る普段着ご飯を紹介しています。 飾らないkitchenにようこそ♪