味付けおからばーぐのきのこソース

味付けおからばーぐのきのこソース
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

味付けのおからを使ってハンバーグを作りました。
きのこソースにXO醤焼きのたれを使ってます^^

★材料

(4人分)

  • 豚ミンチ

    200g

  • えのきだけ

    1株

  • 味付けおから

    100g

  • 1個

  • 塩、こしょう

    少々

  • エリンギ

    3本

  • 白ネギ(青いとこ)

    1本分

  • XO醤焼きのたれ

    大3

  • ごま油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに豚肉を入れる。細かく刻んだえのきだけと味付けおから、卵を加え、塩・こしょうする

  2. 2.

    1をよーく練り合わせて平らにし、4等分にして形を整える

  3. 3.

    サラダ油(大1)を熱したフライパンで3を両面焼く。(中火で焼いて焼き色がついたらひっくり返して弱火にし、蓋をして焼く)
    爪楊枝で刺してみて、透明な肉汁が出たら火が通ってます。

  4. 4.

    おからばーぐはお皿に取ります。
    このフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取って、きのこソースを作ります。

  5. 5.

    ネギは小口切りにし、エリンギは縦半分に切り3等分にして短冊切りにする(あまり薄くなくて良い)

  6. 6.

    サラダ油を熱してネギとエリンギを入れて炒める。しんなりなったら分量のXO醤で味付け。ごま油(少々)をまわしかけてひと混ぜしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

味付けおからは入れる前に味をみて、しっかり味なら塩を調節してください。

sacchiさん

sacchiさん

節約料理研究家。どこにでもある材料と調味料で出来る普段着ご飯を紹介しています。 飾らないkitchenにようこそ♪