味付けのおからを使ってハンバーグを作りました。
きのこソースにXO醤焼きのたれを使ってます^^
★材料
(4人分)
豚ミンチ
200g
えのきだけ
1株
味付けおから
100g
卵
1個
塩、こしょう
少々
エリンギ
3本
白ネギ(青いとこ)
1本分
XO醤焼きのたれ
大3
ごま油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに豚肉を入れる。細かく刻んだえのきだけと味付けおから、卵を加え、塩・こしょうする
2.
1をよーく練り合わせて平らにし、4等分にして形を整える
3.
サラダ油(大1)を熱したフライパンで3を両面焼く。(中火で焼いて焼き色がついたらひっくり返して弱火にし、蓋をして焼く)
爪楊枝で刺してみて、透明な肉汁が出たら火が通ってます。
4.
おからばーぐはお皿に取ります。
このフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取って、きのこソースを作ります。
5.
ネギは小口切りにし、エリンギは縦半分に切り3等分にして短冊切りにする(あまり薄くなくて良い)
6.
サラダ油を熱してネギとエリンギを入れて炒める。しんなりなったら分量のXO醤で味付け。ごま油(少々)をまわしかけてひと混ぜしたら出来上がり
味付けおからは入れる前に味をみて、しっかり味なら塩を調節してください。