こんにちは。
きょんです。
休日だった昨日。
ネイルに行って女子力アップ↑↑
その後は女子2人で自宅でワイン会をする事にしました。
「食のアンチエイジング」を心がけて。
☆マッシュポテトとイチボの赤ワイン+バター焼き
スーパーで珍しくイチボが安かったので。
牛のイチボ→イチボはかろりーが低く、ビタミンが豊富で代謝をアップさせてくれる。
(アラフォーの体には代謝UPは必要不可欠!(笑))
☆トマトのジュレ
トマトは勿論リコピン!
お肌を大切に!
☆生パスタの海老入りクリームパスタ
☆サラダ
肝臓効果の高いスプラウトは必須!
ということで、小さい頃から大好きだったマッシュポテトとトマトジュレの簡単レシピです。
★材料
(2人分)
ジャガイモ
1個
バター、牛乳、薄力粉
適量
トリュフ塩(又はブラックペッパー)
1~2つまみ
ミニトマト
6個
水
コップ1杯くらい
顆粒コンソメ
1個
はちみつ
少量
ゼラチン
1袋
飾りのハーブ
2~3枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
「マッシュポテト」
ジャガイモは、小さく切ってレンジで5分程加熱する。
(柔らかくなるまで)
ジャガイモをつぶす。
2.
鍋(小)にバターを入れ、少し溶けだしたら薄力粉(又は小麦粉)を少しずつ入れながら木べら等でなじませる。
3.
2に牛乳を入れながら、ダマがなくなるまで混ぜる。
(弱火ですると失敗しにくいです)
4.
ジャガイモを入れてとろみがでる程度まで弱火で炒める。
最後に(香りを出すために)トリュフ塩、
又はブラックペッパーを振り味の調整をする。
5.
「トマトのジュレ」
鍋にひをかけ、水、ゼラチンを入れ木べら等で混ぜる。
最後にはちみつを少量入れ、混ぜ合わせる。
(今回は白ワインも少量入れました)
6.
容器にとまと、(5)を入れ、冷蔵庫で冷やす。
ジュレが固まれば出来上がり。
飾りにハーブを乗せています。
どちらも固まりやすく焦げやすいので、弱火でじっくりする事をお勧めします。