疲れた日、次の日休みのプチ贅沢うどん

疲れた日、次の日休みのプチ贅沢うどん
  1. おいしそう!

料理紹介

こんにちは。

キョンです。

最近は夜上がりで疲れすぎて、かぼちゃの煮物、ご飯、酒…の毎日(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜

久々のお休み、しかし、胃が夜中の食事仕様になっている。


そんな日は頑張ったご褒美&胃に優しい晩ご飯です。

⭐︎うどんの隣はサラダ➕湯葉のサラダ(もどき笑)です。

★材料

(1人分)

  • うどん玉

    1袋

  • ⭐︎水、お出汁

    適量

  • 海老、茄子

    2つ

  • 薄力粉、水

    適量

  • ネギ、とろろ昆布、一味、七味

    お好きな分量

  • 1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お水お皿8分目くらいに出汁を入れ、うどんを入れて茹でる。

    卵1個投入して一緒に温める。

  2. 2.

    その間に薄力粉に水を加え、よくかき混ぜたら海老、茄子を絡ませる。

  3. 3.

    フライパンに油を入れ、衣がパチパチ言い出したら、衣に付けた海老、茄子を揚げる。

    ⭐︎残りのタッパー液は、少しずつ足してサクサク天ぷらにしました。

  4. 4.

    盛り付けて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

海老をプチ贅沢したくて、衣を多く付けました。

サラダはいつものきゅうり、トマト、ハム、オイルサーディンに、湯葉を乗せました。