りんご煮(コンポート)

りんご煮(コンポート)

料理紹介

あめ色のりんご煮(コンポート)りんごの味わいが凝縮されます♪
ヨーグルトやパン、アップルパイに♪

★材料
  • りんご

    3個

  • 砂糖

    70g

  • 大さじ2

  • レモン汁

    大さじ1

  • シナモンパウダー

    少々

★作り方
  1. 1.

    りんごは皮、芯を取り、8等分にして更に食べやすい大きさの一口大にカットする

  2. 2.

    鍋にりんご、砂糖、水を加えてごく弱火で25分煮る。

  3. 3.

    りんごから水分が出て煮詰めていきます、途中、中の様子を見て混ぜてください。
    水分が無くなってきたら
    レモン汁、シナモンパウダーを加えてさっと混ぜ火を止めます。

★ワンポイントアドバイス

焦がさないようじっくり煮詰めていきます。