天津飯

天津飯
  1. おいしそう!

料理紹介

✴︎中華料理を自宅で簡単に✴︎

★材料

(1人分)

  • ・ご飯

    適量

  • ・卵

    2個

  • ・マヨネーズ

    小さじ2

  • ・塩胡椒

    少々

  • ・ネギ

    適量

  • ・水溶き片栗粉

    片栗粉:大さじ1 水:大さじ2

  • ★砂糖

    小さじ0.5

  • ★水

    100ml

  • ★めんスープ(4倍濃縮)

    小さじ0.75

  • ★ごま油

    小さじ0.5

  • ★鶏がらスープの素

    小さじ0.5

  • ★オイスターソース

    小さじ1.5

  • ★生姜(チューブ)

    小さじ0.5

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に★の材料を入れて混ぜ合わせながら中火にかける。沸騰したら水溶き片栗粉を加えとろみがつくまで火に通す。

  2. 2.

    割った卵に小さじ2のマヨネーズ,ネギ,塩胡椒を少々加え溶く。ご飯は器に盛っておく。

  3. 3.

    サラダ油(多め)を熱したフライパンに②を流し入れ箸で大きく一周丸を描くように混ぜる。

  4. 4.

    フライ返しなどを使ってご飯の上にのせる。餡を上からかけたら完成!

★ワンポイントアドバイス

卵にマヨネーズを加えることで味が格段に変わります!
(マヨネーズが卵のたんぱく質の結合を緩めてとろふわ食感に導く)

お好みで卵にカニカマを入れたり生姜を酢に変えてもOKです!

ちゃんあさん

ちゃんあさん

一人暮らし5年目の"ちゃんあ"と申します! 料理はまだまだ初心者ですが レパートリーを増やすため日々頑張っています♪ オリジナル性はあまりなく主に記録用なので 参考になるか分かりませんがよろしくお願いします(*´Д`*)