✴︎中華料理を自宅で簡単に✴︎
★材料
(1人分)
・ご飯
適量
・卵
2個
・マヨネーズ
小さじ2
・塩胡椒
少々
・ネギ
適量
・水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1 水:大さじ2
★砂糖
小さじ0.5
★水
100ml
★めんスープ(4倍濃縮)
小さじ0.75
★ごま油
小さじ0.5
★鶏がらスープの素
小さじ0.5
★オイスターソース
小さじ1.5
★生姜(チューブ)
小さじ0.5
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に★の材料を入れて混ぜ合わせながら中火にかける。沸騰したら水溶き片栗粉を加えとろみがつくまで火に通す。
2.
割った卵に小さじ2のマヨネーズ,ネギ,塩胡椒を少々加え溶く。ご飯は器に盛っておく。
3.
サラダ油(多め)を熱したフライパンに②を流し入れ箸で大きく一周丸を描くように混ぜる。
4.
フライ返しなどを使ってご飯の上にのせる。餡を上からかけたら完成!
卵にマヨネーズを加えることで味が格段に変わります!
(マヨネーズが卵のたんぱく質の結合を緩めてとろふわ食感に導く)
お好みで卵にカニカマを入れたり生姜を酢に変えてもOKです!